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L’Ananas, fruit d’Ananas comosus

La Page du Débutant

Marc BUMB
Lionel DUROCHAT
Photos M. Bumb

Cet article a déjà été publié sur le site de l’amicale des éleveurs de passereaux
Oiseaux du Monde n°353 – Janvier 2018

Composition

Il renferme une bonne proportion de Potassium (K) et Magnésium (Mg). En ce qui concerne les vitamines, c’est une source intéressante de vitamines B et C.

L’apport énergétique de l’ananas est modéré : 53 kcal/100 g, ce qui correspond à la moyenne des fruits (au même niveau que les pommes, prunes ou poires).

Enfin, l’ananas est riche en fibres (1,4 g/100 g), qui favorisent le transit intestinal.

Usage

Offert ouvert, il fermente vite, et attire les moucherons. Ne pas attendre trop et renouveler la présentation.

Naturellement, il contient un peu d’alcool méthylique, mais surtout une enzyme digestive (la broméline) qui exerce une action sur les protéines (elle fragmente les protéines, celles de la cellulite, d’où son emploi dans les régimes), mais seulement comme fruit frais (et non cuit…).

Il est rafraîchissant et diurétique.

 

Composants g/100g Minéraux mg/100g Vitamines mg/100g
Eau 86 Calcium 20,3 Vit. A
(UI/100g)
Glucides 11 Phosphore 11 Vit. B1 0,08
Lipides 0,2 Fer 0,23 Vit. B2 0,03
Protides 0,4 Sodium 2,9 Vit. PP 0,3
kcal/100g Potassium 170 Vit. C 12
Calories 53 Magnésium 19,8 Vit. E 0,1

 

Retrouvez cet article et bien d’autres

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Famille des Broméliacées (quelques plantes d’appartement comme Vriesea, Guzmania, Spathiphyllum,…) originaire d’Amérique, qui présente des rosettes de feuilles coriaces et qui comprend beaucoup d’espèces épiphytes (ou semi-épiphytes).

Par contre l’ananas (originaire du sud du Brésil et du Paraguay) est l’exception terrestre comestible !

Ce fruit, composé en fait de nombreux fruits soudés, se présente au sommet d’une tige centrale, qui émerge d’une rosette de feuilles au sol. Il est à son tour surmonté par un toupet de feuilles vertes ! L’ananas ne produit pas de graine pour se multiplier.

On compte 18 mois pour obtenir l’unique fruit du plant. Ensuite, un bourgeon de la base prend le relais, pour former une nouvelle plante, qui fructifiera à son tour.

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